Сан-Томе и Принсипи: рай не для всех

Tim Arkhipov
9 min readDec 6, 2020

--

Самый обыкновенный вид на здешнем побережье.

Наименьшее африканское государство (всего 1001 км², что сопоставимо с площадью мун.округа города Алапаевск в Свердловской области) которое расположено на одноименном архипелаге в Гвинейском заливе Атлантического океана.

География

Крупнейшие острова государства Сан-Томе (названный в честь святого Фомы) и Принсипи (“остров Принца” Португальского) найти в нынешнюю эпоху совсем не трудно: в любом навигаторе при выключенной геолокации приложение откроется на координатах 0°0′ ш. 0°0′ д., откуда до самой маленькой португалоязычной страны в мире буквально рукой подать.

Остальные крошечные островки удобнее смотреть на схеме. 4 из них необитаемы или не имеют постоянного населения.

Острова государства расположены в экваториальной Атлантике приблизительно в 250–300 километрах от северо-западного побережья Габона.

Камерунская вулканическая линия отчетливо прослеживается на этой карте

У обоих островов рельеф гористый в силу того что они не что иное как часть потухшей цепи вулканов (Камерунская линия), которая включает также острова Аннобон к юго-западу и Биоко к северо-востоку, а также часть Экваториальной Гвинеи, и вулкан Камерун на западном побережье Африки.

На островах много кратеров, застывших лавовых потоков, вершины гор увенчаны пальцеобразными скалами–останцами. Берега островов архипелага сильно изрезаны, круты и скалисты на большей части их протяжения, но при этом чрезвычайно живописны.

Прекрасный пример берега тех мест

Среди крошечных прибрежных островков примечателен Бомбом — (порт. Bombom; в переводе: «хороший», «отличный») — небольшой остров, расположенный в Гвинейском заливе в 67 метрах к северу от острова Принсипи, с которым соединён простой деревянной эстакадой. Остров практически полностью (за исключением пляжей) покрыт лесом.

На острове нет постоянного населения, однако на нём расположен одноимённый курорт с собственным рестораном, баром, бассейном, спортзалом, пристанью для яхт и отдельными бунгало, построенными из дерева и экологически чистых натуральных материалов.

Романтичный ужин про костре на берегу океана. Такое запомнится на всю жизнь!
Памятник на линии экватора

Его Географическое Величество Экватор проходит чуть южнее острова Сан-Томе, через или совсем рядом с островом Ролаш. На этом небольшом островке вулканического происхождения расположен небольшой курорт, доступный только морским путём — Pestana Equador, поэтому почти вся экономическая деятельность на острове сосредоточена в сфере туризма.

Один из видов на курорт Pestana Equador

Самая высокая точка острова Сан-Томе — пик Сан-Томе (2024 м), острова Принсипи — пик Принсипи (948 м). Считалось, что последний это наивысшая точка острова, но экспедиция на пик в 1999 году показала, что Принсипи может быть ниже, а наивысшей точкой является расположенный рядом пик Менкорне. Тем не менее, горы Сан-Томе и Принсипи покорены, а на первую регулярно совершаются восхождения и экскурсии.

Вид пика Папагайо, северной вершины Принсипи

Климат на уровне моря — тропический морской, то есть в стране жарко и влажно. Среднегодовая температура — +26–27 °C. В жаркую пору, особенно в январе, температура обычно выше +30 °C, а в самый холодный (июль) может опускаться и ниже +20 °C.

Годовое количество осадков — 1000–1100 мм, в горах — до 3000 мм. Для сравнения: в Алапаевске, расположенном на 57 градусе северной широте в глубине Евразии за весь год выпадает до 600 мм осадков.

Очередная туча

В Сан-Томе и Принсипи дожди идут почти круглый год (сильнее всего с октября по май), но на острове Сан-Томе бывает короткий относительно сухой период (гравана) — с июня по сентябрь.

Леса занимают 32% территории африканской страны (данные 2001 года). Флора островов насчитывает около 560 видов растений, но эндемичными из них являются на Сан-Томе 19,4% видов, а на Принсипи — 12,7%. Тропические леса сохранились только на горных склонах на высоте выше 900 м над уровнем моря. На покрытых густыми зарослями травы капим склонах гор растут также персиковые и цитрусовые деревья. На побережьях и в устьях рек растут мангровые леса. В прибрежных районах путешественник увидит бананы, манго, миндаль, какао-дерево, кокосовую пальму, обa (тропическое дерево-гигант), папайю (дынное дерево), хинное и хлебное деревья.С 1990 на о-ве Сан-Томе реализуется финансируемая Евросоюзом программа по консервации леса.

Местные попугаи не забывают заявить о себе

Животный мир островов нельзя назвать богатым . В лесу обитают африканская циветта (пятнисто-полосатый зверёк), кабаны, ласки, летучие мыши, летучие собаки и обезьяны: гверецы, дрилы и макаки. Из пресмыкающихся встречаются черная кобра, много видов ящериц, хамелеоны. Разнообразна орнитофауна: нектарницы, много видов попугаев, турако, ястребы, 3 вида птиц-эндемиков и др. Вся территория кишит комарами и москитами — всем приезжим настоятельно рекомендуется сделать прививки.

Прибрежные воды богаты рыбой (акула, барракуда, летучая рыба, морской окунь, рыба-игла, тунец). Много креветок, лангустов, сухопутных и морских крабов, а также устриц.

История и экономика

Современное государство Сан-Томе и Принсипи чрезвычайно зависимо от наследия прошлого: архитектуры, модели экономики, политических и экономических связей и т.д. Наши современники из этой страны живут, трудятся и существуют на этом “субстрате”. Чтобы лучше понять островитян, предлагаю кратко ознакомиться с их прошлым.

История заселения архипелага окончательно не изучена. Как принято считать, до конца 15 века острова были практически необитаемы. Первыми европейцами, высадившимися на острова в 1470–1471гг. , стали португальские мореплаватели Педру Эскобар и Жуан Гомеш. Освоение португальцами о-ва Сан-Томе (назван в честь святого Фомы) началось в 1493 г., а о-ва Принсипи (назван по имени одного из наследников португальского престола) — с 1502 г.

Колонисты заложили город Сан-Томе (он в будущем станет столицей) и, проанализировав климатические условия, принялись выращивать сахарный тростник, привезенный с о. Мадейра.

В 1522 г. острова объявлены владением Португалии. На плантациях сахарного тростника широко использовался труд рабов, завезенных в основном из Анголы. Зачастую белым рабовладельцам невольников поставляли и другие африканцы наравне с приезжими работорговцами.

В течение почти 400 лет Сан-Томе и Принсипи служили перевалочной базой для кораблей работорговцев на пути из Африки в Бразилию (рабы прозвали их «островами смерти» не просто так) и для торговых судов на пути из Португалии в Индию. Выступления рабов, недовольных своей участью, вынудили многих колонистов покинуть архипелаг.

На протяжении ХVI-XVII вв. голландские и французские пираты на некоторое время устанавливали свой контроль над островами.

С 1800 г. на островах стали выращивать кофе, а с 1822 г. — какао-бобы. Рабство на архипелаге было официально отменено в 1869 г., но фактически существовало здесь до 1875 г. Власти стали поощрять приток новых поселенцев «контратадуш» — рабочих-контрактников из Анголы, Кабо Верде и Мозамбика. Цифры говорят сами за себя: с 1901 по 1928 гг. на Сан-Томе прибыло 100 тыс. чел.

Впрочем, условия жизни и труда этих наемных работников от рабских отличались незначительно.

Бараки для рабочих. Внутри почти что тюремные условия.

В 1951 г. архипелаг объявлен «заморской провинцией» Португалии. Затем, в ходе упорной борьбы за независимость с 1952 по 1974 гг., Португалии пришлось признать право островов на самоуправление.

После обретения независимости экономика Сан-Томе и Принсипи к концу ХХ века столкнулась с рядом непреодолимых трудностей (забастовки, отток квалифицированных административных кадров, сверхбыстрый рост цен на топливо, спорные политические решения и реформы и т.д.)

Основной экспортный товар на просушке

В результате, Сан-Томе и Принсипи сегодня это воплощение понятия «страна третьего мира». Основу экономики государства по-прежнему составляет экспорт какао-бобов. Кроме того, острова продают кофе (в намного меньших объёмах), копру (сушеное ядро кокосового ореха), бананы и пальмовое масло. При этом большая часть продуктов питания импортируется. Основные торговые партнёры — Португалия и Великобритания.

В конце 90-х руководство страны решилось отдать иностранным компаниям разведку нефти в Гвинейском заливе, но к бешеному росту экономики это не привело.

Сан-Томе не только всё ещё является одной из беднейших стран мира, но и входит в число беднейших государств Африки, являясь одним из крупнейших потребителей иностранной помощи в расчете на душу населения.

Один факт позволяет понять примерный порядок цифры этих дотаций: в 2001 г. международные кредиторы списали 200 млн. долл. США (83% внешнего долга страны), но долг при этом остался не погашен.

Полагаю что этот путь из глубин веков дает понимание того, почему это островное государство не стало раем для всех (и для туристов и для коренных жителей) при весьма удачном географическом расположении и благоприятном климате.

Население и культура

Большая часть населения 163 тысячного государства (данные ООН на 2009 г.) сосредоточена на о-ве Сан-Томе. Сообщается что на о. Принсипе проживает около 6 тысяч человек.

Национальный состав представляет собой интересный сплав из бантуязычных африканцев, метисов форруш (потомки от смешанных браков колонистов-португальцев и африканцев), анголариш (потомки ангольских рабов), а также рабочих-контрактников из Анголы, Кабо Верде,Мозамбика и их потомков. 1,5% всего населения это европейцы, преимущественно португальцы.

Кроме португальского, распространены язык форро (местный креольский на португальской основе) и несколько диалектов.

Местные жители разговаривают разговоры на местном наречии

Каждая национальность внесла свой вклад в культуру страны Сан-Томе и Принсипи: африканцы и португальцы принесли свои музыкальные и танцевальные традиции дав начало местным народным танцам д’жамби, уссуа (танец похож на европейскую мазурку), теша (распространен на о-ве Принсипи), игровой танец блигa.

Непременным атрибутом местных торжеств являются традиционные театральные пантомимы дансу-конго, пуйта и сокопе (в них принимают участие все возрастные группы, а часть участников одета в ритуальные костюмы), а также театрализованные музыкальные представления стлева и тлунду. Этот театр — полупрофессиональный. Пользуется популярностью современная театральная группа «Пау прету» («Черная палка»).

Самодельные маски народного театра

В народном театре «Чилоли» ставятся пьесы на основе средневековых европейских текстов, одна из них — “ Трагедия маркиза де Мантуа и императора Карла Великого”. Широко известно имя современного актера и постановщика Мигеля Хурста.

На театральном выступлении

Архитектура в центрах городов решена преимущественно в португальском колониальном стиле. Постройки в деревнях и на городских окраинах — деревянные, сооружаются на сваях, крыша настилается из досок или пальмовых листьев.

Развито искусство деревянной круглой скульптуры (резные фигурки людей и животных). Также оригинальны светильники из скорлупы кокосовых орехов, которые местные ремесленники украшают национальным орнаментом.

Здание городской администрации
Древняя португальская вилла
Центр городской жизни

Национальная литература начала создаваться во второй половине 19 в. на португальском языке на основе фольклора. Позже появились произведения на языке форро.

Основатель национальной поэзии — К. да Кошта Алегри (первый сборник Стихи издан в 1916 г.). Проза развивается с 1930-х (сборник Мария из города (1937) Ф. ди Алмейды и др.).

Современные писатели и поэты: Алда ду Эшпириту Санту (автор текста национального гимна), Франшишку Кошта Алегре, Албертину Браганса, Карлуш ду Эшпириту Санту (роман “Воспоминания о настоящем”, 2001). К молодому поколению писателей принадлежат Олинда Бежа и Рафаель Бранку.

Одной из главных проблем здравоохранения Сан-Томе и Принсипи нашего времени является малярия.

Несмотря ни на что, дети резвятся в океане.

За чем и зачем стоит ехать в Сан-Томе и Принсипи?

Однозначно за зарядом жизнелюбия и благодарности — на фоне разрухи в тамошних городах наши проблемы кажутся ничтожными.

Однозначно за погружением в прекрасную природу — ее здесь много: горы и океан, озера, леса, реки. К тому же, всё это сосредоточено на небольшой площади, что очень удобно.

Возможно за новым опытом — начинающему путешественнику будет в новинку разительный контраст райских географических условий и состояния экономики. На этом новый опыт может не исчерпаться: обустроенные и не “раскрученные” курорты предложат отдых и впечатления опешившему было туристу.

Впрочем,в погоне за вышеперечисленным, добрый путник даёт совет вооружиться компасом Беринга и осторожностью: без прививок и техники безопасности этот край не принесет ни жизнелюбия, ни благодарности,а погрузившись в природу, неосмотрительный турист может пополнить выборку печальной статистики.

Этот рай действительно может быть раем не для всех, не так ли?

--

--